爽やかな青空。
過ごし易い気温。
そして清々しい山の匂い。
世の中はGW初日の今日、インドアが珍しくアウトドアになりました。まあ、なんてことない山菜採りですけど。
我が県である秋田は山菜王国。
この時期は野菜を山から採って来れる時期なんです。
小さな頃から山に行くのが家族のレジャーの一つだった私。
山が身近な存在なんです。←田舎者ですから。
そんな我が家の食卓に上がるのは、アイコやコゴミのお浸しや胡麻和え。アザミとジャガイモの味噌汁。ワラビの醤油漬けやお浸し。タラの芽や蕗のとうの天ぷら。野生のセリできりたんぽ。
更にこれからは、曲がり竹の炊き込みご飯に、タケノコの煮付け。フキの味噌汁、フキの油炒め。みずの煮付けにみずのコブのタタキ。
ウドの天ぷらにウドの油炒めもありますねぇ♪
わかる人どれくらいいるでしょうね?
まだまだ山菜いっぱいありますよー!
ちょっと行くだけで採れるこの時期、いつも思います。
田舎者万歳!
……まあ、処理が大変ですけど。
手が込んだ分、山の恵みが身に染みる。
そんな地元感を味わって来た今日。
皆さんもGWに突入しているでしょうね。
ゆっくり休みたい方も執筆に明け暮れる方も家族を顧みる方も、皆が良い休日を過ごせますように。
そして5/1から新作上げますので、ちょっとでも見てくれたら良いなぁと願いながら、現在今日の分を執筆している最中です。
あ、サポーター限定公開中!
ギフトも届いていました。@sachibu-さん!継続ありがとうございます!頑張りますよー!
ではでは、皆さん良い週末を😊