• に登録
  • 恋愛
  • ラブコメ

グリーンピースいただきました!

グリーンピース、あの冷凍だとボソボソでおいしくないやつ、実は少し若いくらいなのを採ってすぐ塩ゆですると無茶苦茶甘くておいしいんですよね。鞘の中に甘みが溶け出すので、鞘から直接口に入れるのがよいです。

似たようなものに落花生があります。
あれも少し若いうちに掘ってすぐ塩ゆですると、柔らかい皮の部分の内側が甘くておいしかったりします。

あと、茹でた落花生を殻つきのまま、ビニール袋に入れて数日放置すると納豆化しますw よくあんなもの食べたよなあとか思いますが、あれ意外とおいしいんですよね。よいこの皆はマネしないように!

5件のコメント

  • え、納豆になるの?…初耳です。

    枝豆って納豆菌が最初から装備されてたのか…
  • 納豆菌かどうか確かめたわけではないのでマネしないように!

    作る過程は納豆と同じ(殻ごと煮沸した後で発芽して殻から徐々に発酵していく)なのでほぼ納豆菌だと思います。他のバチルス菌も混ざってるかもしれませんが、納豆菌は土のある場所なら割とどこにでも居るはずなので。

    あと枝豆ではなく落花生ですね。枝豆ももしかすると殻がカラカラに乾燥したら納豆菌が付きやすくなるかもしれませんが、もともとは藁についてるやつですね。
  • あんぜさんみたく美味しいグリーンピースをわかってる人に食べさせてもらった子どもはグリーンピース嫌いにならないそうです。嫌いな子は古い、金っ気臭いヤツ食べて一生嫌いになるんですって。
  • うちの子、滅茶苦茶好き嫌い多いんですよね。

    詳細は伏せますが、おいしいソーセージばかり食べてた→普通のソーセージ食べなくなったとか、子供の頃なんでも食べてた→大きくなって食べなくなったとか、うちのご飯おいしいのに食べなくなった→他所のはもっと食べなくなってジャンク好きになったとか。

    まあ、私は子供の頃何も食べなくて、自炊するようになって何でも食べるようになった口なので、先でどうなるかなんてわかりませんが、いろんなものを食べさせておいた方がいいのはいいかなと思ってます。
  • 偏食友人たちは酒飲むようになって舌が変わって皆、何でも食べるようになりましたねー。
コメントの投稿にはユーザー登録(無料)が必要です。もしくは、ログイン
投稿する