皆様、こんにちは。
下東です。
今日の締めは、野菜料理でいかがでしょうか?
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
本日後半は二品、『ズッキーニの酢味噌掛け』と『茄子とエノキの柔らか煮』です。
小烏さんの『小烏さんちの台所』で「ズッキーニを茹でる」という手法が紹介されていたのですが(何話かは忘れてしまいました……)、これで美味しくズッキーニを食べられないかと考え、酢味噌に行き着きました。
野菜の魔術師・小烏さんの美味しそうなベジタブルレシピの数々!
お料理される方は必見! 最新シリーズはコチラ!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
2023 9月・小烏さんちの台所(野菜戦争、美味しく作って皿に盛れ!)
https://kakuyomu.jp/works/16817330662884112636−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
どの程度茹でたら良いのか分からないので、とりあえず3分程茹でて、水で締めてみました。
鍋の中だと分かりづらかったですが、水で締めると熱がきちんと通っていることを見た目で確認できました。
味噌は液味噌しかないので、それを大さじ 2杯。そこにお酢(やさしいお酢)大さじ 1杯、砂糖 大さじ1杯を混ぜ込みます。
……明らかに、知っている酢味噌と違ってさらさらしている。。
とりあえず、ズッキーニと酢味噌は冷蔵庫で冷やし、食べるタイミングで酢味噌をかけます……が、全然酢味噌っぽくない(笑
これ以上どうしようもないので、これで完成!
さらさら酢味噌をかけたズッキーニ、お味の方は……ぱくり。あっ、悪くない。きちんと酢味噌の味もしています。
ただ、ちょっと茹ですぎたのか、かなり柔らかい食感。生でも食べられる食材なので、さっと茹でる位で丁度良かったのかもしれません。
さらに酢味噌が……味は良いものの、しっかり絡めて食べられないのは減点ですね。
ちゃんとした味噌、買うか……
茹ですぎに注意するのと、どろっとした酢味噌を用意できれば、かなり美味しくズッキーニをいただけると思います。あとは、しっかり冷やした方が美味しいですね。
ズッキーニがお好きな方は、ぜひお試しください!
もう一品『茄子とエノキの柔らか煮』は、お馴染みオカンさんの『今日のお昼は何にしよ』のレシピをお借りいたしました。
作り方はコチラをご覧ください!
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
毎日更新 今日のお昼は何にしよ(あなたのコメントがこの作品を支えます!)
https://kakuyomu.jp/works/16817139554709461780(「第474話 茄子とエノキの柔らか煮(コーミソース)」より)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
「コーミソース」は名古屋でポピュラーなソースだそうで、もちろん持っておりません。
そこで「ブルドッグ」のウスターソースを使って作りました。
あと隠し味として、醤油を数滴追加。
それと、レシピの方でオススメされていたピーマン 1個を追加投入。
レシピ通りに作っていくワケですが、煮詰めていくうちに「コレ、ただのしょっぱい茄子とエノキになるのでは……」という不安が湧き上がります。
しかし、そこはレシピを信じて煮詰めます。ぐつぐつ。
そして、完成!
黒い煮物、果たしてお味は……ぱくり。あっ、美味しい! ウスターソースを煮詰めたのでしょっぱいかと思いましたが、みりんや料理酒が甘さの方へと味を引っ張ってくれています。ゴマ油の風味も良い感じに働いていて、ご飯やおつまみにぴったりだと思います!
ただし、それなりに味が濃い目で塩分も高い感じがしますので、メインというよりは副菜やおつまみとして召し上がるのが良いのではないかと思います。
日本のウスターソースの実力が分かる一品。
ぜひ一度お試しください!
◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇
今月、お勤めの方は半期決算を控えている方も多いかと思います。
お忙しいと思いますが、お身体には十分ご注意いただき、無理せずカクヨムしていただければと思います。
お仕事の合間には、拙作で元気な高校生たちからパワーチャージ! ^^
コンプレックス ~心に傷を抱えた少女の一年間~(完結済)
https://kakuyomu.jp/works/16817139555680818001KAC2023 Collection(コンプレックス・スピンオフ短編集・10作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/16817330654359552891Talky Collection(会話/セリフのみで構成された短編集・3作品)
https://kakuyomu.jp/users/Helianthus/collections/168173306572428034642023年9月3日
下東