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そろそろ新作投下しようかなと

目標を言語化することは、達成のための第一歩だ、と誰かが言っていたので最近水面下でこそこそやっていたことをさらします。


実は、先日開催が告知された「賢いヒロイン」コンテストにとても興味をそそられまして。
それに向けて中編作品をひとつ書いていました。

内容としては女性主人公の修仙もの×ガチ中華(グルメ)になっています。
流行りの異世界転移ものに便乗して、さらに一人称でくだけた表現をふんだんに使っているので、比較的読みやすい……のではないかと。

ちなみに現在の文字数はまだ一万文字強。
コンテストの規定文字数は二万文字〜六万文字。

大丈夫なのか……これ……?(震)
現実を目の当たりにして、心のなかでははやくもあせりが生じています(笑)
けれども幸運なことに春休みもあるし、自分のペースでいけるところまでは書こうと思います。
勉強のほうも両立していけたらいいな。

もし白玖黎がなかなかカクヨムに出没しなかったら、「こいつ締切と勉強に追われてるんだな」とそっとしておいてください。
無事に新作を投下できたら、そちらのほうもぜひよろしくお願いします……!


次作予告のついでに、フォトライブラリから引っぱり出したガチ中華の画像を載せます。
いつ食べたのかもわからない古い写真……!

左上が孜然羊肉(クミンとラム肉の炒めもの)、右上が水晶虾仁(えび料理)、左下が红烧桂鱼(桂魚の煮込み料理)、右下が烤乳鸽(ハトの丸焼き)です。

7件のコメント

  • 新作楽しみにしていますね。
    中華!美味しそう!
    鳩、気になる(๑・﹃ ・๑)ジュルリ
  • 柊さん

    楽しみにしている! 嬉しいお言葉です!!
    鳩、小さいですがとてもおいしいです♪
  • 左上的应该不是黄瓜炒孜然羊肉吧。理论上,孜然羊肉是一道炸制的菜肴。一般来说是羊肉丁。
    看这道菜的样子像是杭椒牛柳(用不辣的辣椒炒牛里脊肉)
    能做好脆皮烤乳鸽的饭店不多啊!现在好多脆皮烤乳鸽都是卤制品。真正烤制的不多。不过这是一道女性吃的美容养颜的菜品。
    水晶虾球上面的玻璃芡稍微有点少。菜品的亮度有点不够。
    如果是在中国的话,这四道菜的价格大概在三千日元左右。


    左上にあるのはキュウリとクミン羊肉の炒め物ではないでしょう。理論的には、孜然羊肉は揚げた料理です。一般的には羊肉の丁です。
    この料理の様子を見ると、杭椒牛柳(辛くない唐辛子で牛ロース肉を炒めた)のようだ。
    乳鳩のパリパリ焼きができるレストランは少ないですね!今では多くの脆い皮焼きのラバトがハロゲン製品です。本当に焼いているのは多くありません。でもこれは女性が食べている美容整形のメニューです。
    水晶エビ玉の上のガラスオニバスは少し少ない。料理の明るさが少し足りない。
    中国であれば、この4つの料理の価格は3千円前後です。

  • bailimuさん

    そうだったんですね!
    この写真はかなり昔に撮った写真なので、記憶が曖昧なのです……
    また本場の中華料理を食べてみたいです!

    是这样啊
    因为这张照片是很久以前拍的,我的记忆并不清晰。
    我很想再尝尝中国菜!
  • 试着自己去做一做。这四道菜,也就脆皮乳鸽比较难做,其他的都比较简单。好像这四道菜用不到特殊的中国酱料,用日本的酱料都可以代替。
    我个人比较推荐用乳鸽炖汤,这样做起来简单,而且味道也很棒。
    理论上在日本最受欢迎的中国菜麻婆豆腐,制作方法比这些菜还要难一些。




    自分でやってみよう。この4つの料理は、カリカリのラバトだけでは作りにくく、他のものは簡単です。この4つの料理は特別な中国のソースを使わないようで、日本のソースで代用できます。
    個人的には乳鳩シチューがおすすめですが、簡単に作れて、味も最高です。
    理論的には日本で最も人気のある中華料理麻婆豆腐は、これらの料理よりも作り方が難しい。
  • 白玖黎さんの新作!しかもグルメ!
    楽しみです。

    鳩ってフレンチでもよく聞く食材ですが、どんな味がするんでしょう?
    兎なら食べたことがありますが、淡白な鶏肉って感じでした。
  • 佐木さん

    はじめての一人称、しかも長編作品なので楽しみながら書いています!
    はやめにお見せできるよう、今日もがんばります……!

    鳩、肉がとてもやわらかくて味が濃いのでものすごくおいしいです。
    個人的には鶏肉よりも好きです♪
    うさぎも、中華料理でもよく見られる食材ですね。
    今考えると少し衝撃的(笑)ですが、頭からまるかじり、なんてこともしてました。
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